BENEFICIOS DE LA CHIA
Chía
La chía es
una planta herbácea de la familia labiatae (Lamiaceae). Puede llegar a alcanzar
los 2 metros de altura, y sus hojas, muy características, miden de 3 a 5 cm. de
ancho y 4 a 8 cm. de largo. Florecen entre julio y agosto y se cultiva en
suelos bien drenados, no demasiado húmedos, no soporta a las heladas, requiere
de mucho sol y no crece en la sombra. Históricamente es asociado a México,
aunque no es el único país productor actual, Guatemala, Perú, Bolivia, también producen
semillas de chía.
El fruto o la semilla
Las flores
dan un fruto en forma de “aqueno indehiscente”, de quien la semilla es rica en fécula,
aceite y en mucílago. Ovalada y lustrosa de color pardo a rojizo, es la
causante de este artículo.
Que propiedades tiene
La semilla
de Chía contiene un sin número de propiedades, tan particulares que hacen de la
semilla de la chía, un alimento único. Contiene proteínas, calcio, potasio,
antioxidantes, hierro, boro, y el conocido acido graso Omega 3 (que no puede
ser producido por el cuerpo humano), también tiene una variedad de vitaminas
como son, magnesio, cobre, manganeso, zinc y muchas otras más.
Las
comparaciones de las propiedades de la chía con otros frutos deja resultados increíbles,
posee 2 veces más proteína que cualquier semilla, 3 veces más antioxidantes que
los arándanos, 3 veces más hierro que las espinacas , 2 veces el potasio de los
plátanos, y 7 veces el omega 3 del salmón y aun no acaba la lista, posee el
doble de fibra que cualquier cereal, 8 veces el fosforo que nos ofrece la
leche, 14 veces el magnesio del brócoli y tiene un efecto de saciedad que ayuda
a reducir medidas como veremos más adelante, todas estas propiedades dan a la chía
la capacidad de convertirse en uno de los alimentos más importantes de la
naturaleza.
Para qué sirve la chía
La chía
debido a sus múltiples propiedades, también es producto de muchos beneficios
para el cuerpo que lo consume, la chía proporciona al cuerpo humano, fuerza,
resistencia, energía, por sus altos contenidos de proteínas, y su increíble combinación
con vitaminas y minerales ayudan a que estemos en constante actividad durante
todo el día.
También nos ayuda a perder peso, ya que las semillas
tienen una acción gelificante única en su tipo que logra mantener una sensación
de saciedad por muchas horas, y ya que tenemos sus propiedades en nuestro
cuerpo, no habrá problemas de otra índole (derivados del intento de bajar de
peso, aunque siempre es necesaria una dieta balanceada).
También son
reguladores de los niveles de azúcar. Si solemos comer alimentos dulces o
almidonados, podemos llegar a sentir un cansancio único y quedarnos sin energía,
por eso la chía ayuda a equilibrar el azúcar en la sangre, evitando el riesgo
de contraer la diabetes tipo 2, dándonos energía todo el día y evitando las
variaciones del azúcar en la sangre y por lo tanto también controlando la
insulina.
Otro beneficio
es la posibilidad de tener una regularidad intestinal, debido a la fibra
soluble vegetal que se tiene en la chía y gracias también a su revestimiento de
gel, logran mantener el colon humano hidratado y confirmar el fácil traslado de
los alimentos.
Como lo consigo
Las
semillas de chía son recolectadas y luego envasadas para ser correctamente
distribuidas en todo el mundo, el consumidor puede encontrarlos en las presentaciones
(comúnmente) de pomos de plástico cerrados, listas ya para su consumo.
Como consumir chía
La chía se
puede consumir en Te, con pan, o en ensaladas, también puedes remojarlos en
agua y tomarlos con algún otro alimento, hay muchas recetas que puedes
consultar.
Consejos
1 El consumo
recomendado es de 10 a 25 gramos al día.
2 Deben
conservarse en un lugar fresco, seco y sin acceso a la luz solar.
3 Es mejor
consumirlas en forma natural, no en aceites u otra presentación.
4 No debes exceder
el consumo recomendado debido a sus calorías.
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