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BENEFICIOS DE LA CHIA

Chía

La chía es una planta herbácea de la familia labiatae (Lamiaceae). Puede llegar a alcanzar los 2 metros de altura, y sus hojas, muy características, miden de 3 a 5 cm. de ancho y 4 a 8 cm. de largo. Florecen entre julio y agosto y se cultiva en suelos bien drenados, no demasiado húmedos, no soporta a las heladas, requiere de mucho sol y no crece en la sombra. Históricamente es asociado a México, aunque no es el único país productor actual, Guatemala, Perú, Bolivia, también producen semillas de chía.

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El fruto o la semilla

Las flores dan un fruto en forma de “aqueno indehiscente”, de quien la semilla es rica en fécula, aceite y en mucílago. Ovalada y lustrosa de color pardo a rojizo, es la causante de este artículo.

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Que propiedades tiene

La semilla de Chía contiene un sin número de propiedades, tan particulares que hacen de la semilla de la chía, un alimento único. Contiene proteínas, calcio, potasio, antioxidantes, hierro, boro, y el conocido acido graso Omega 3 (que no puede ser producido por el cuerpo humano), también tiene una variedad de vitaminas como son, magnesio, cobre, manganeso, zinc y muchas otras más.

Las comparaciones de las propiedades de la chía con otros frutos deja resultados increíbles, posee 2 veces más proteína que cualquier semilla, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, 3 veces más hierro que las espinacas , 2 veces el potasio de los plátanos, y 7 veces el omega 3 del salmón y aun no acaba la lista, posee el doble de fibra que cualquier cereal, 8 veces el fosforo que nos ofrece la leche, 14 veces el magnesio del brócoli y tiene un efecto de saciedad que ayuda a reducir medidas como veremos más adelante, todas estas propiedades dan a la chía la capacidad de convertirse en uno de los alimentos más importantes de la naturaleza.

Para qué sirve la chía

La chía debido a sus múltiples propiedades, también es producto de muchos beneficios para el cuerpo que lo consume, la chía proporciona al cuerpo humano, fuerza, resistencia, energía, por sus altos contenidos de proteínas, y su increíble combinación con vitaminas y minerales ayudan a que estemos en constante actividad durante todo el día.

También  nos ayuda a perder peso, ya que las semillas tienen una acción gelificante única en su tipo que logra mantener una sensación de saciedad por muchas horas, y ya que tenemos sus propiedades en nuestro cuerpo, no habrá problemas de otra índole (derivados del intento de bajar de peso, aunque siempre es necesaria una dieta balanceada).

También son reguladores de los niveles de azúcar. Si solemos comer alimentos dulces o almidonados, podemos llegar a sentir un cansancio único y quedarnos sin energía, por eso la chía ayuda a equilibrar el azúcar en la sangre, evitando el riesgo de contraer la diabetes tipo 2, dándonos energía todo el día y evitando las variaciones del azúcar en la sangre y por lo tanto también controlando la insulina.

Otro beneficio es la posibilidad de tener una regularidad intestinal, debido a la fibra soluble vegetal que se tiene en la chía y gracias también a su revestimiento de gel, logran mantener el colon humano hidratado y confirmar el fácil traslado de los alimentos.

Como lo consigo

Las semillas de chía son recolectadas y luego envasadas para ser correctamente distribuidas en todo el mundo, el consumidor puede encontrarlos en las presentaciones (comúnmente) de pomos de plástico cerrados, listas ya para su consumo.

Como consumir chía

La chía se puede consumir en Te, con pan, o en ensaladas, también puedes remojarlos en agua y tomarlos con algún otro alimento, hay muchas recetas que puedes consultar.

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Consejos

1 El consumo recomendado es de 10 a 25 gramos al día.
2 Deben conservarse en un lugar fresco, seco y sin acceso a la luz solar.
3 Es mejor consumirlas en forma natural, no en aceites u otra presentación.
4 No debes exceder el consumo recomendado debido a sus calorías.

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