COMO ESCOGER EL MEJOR ACEITE DE OLIVA
El aceite
de oliva es el óleo vegetal más puro e importante para el ser humano, sus características
únicas le confieren una posición envidiable dentro de los alimentos
considerados saludables hoy en día.
Su consumo aproximado de 40gr diarios es
necesario para poder visualizar los beneficios muy publicitados, como son:
Ayudar a reducir la hipertensión, regular los niveles de colesterol en la
sangre, mejorar las funciones metabólicas y cognitivas, prevenir el estreñimiento
y hasta ser útil en la absorción del calcio, magnesio y zinc.
Por su puesto hay
algunas reglas que debemos seguir para poder disfrutar de estos beneficios, la
primera es, dijimos, la cantidad de ingesta diaria y la otra es la elección adecuada
al momento de comprar.
Los aceites
de oliva que nos ofrecen en el mercado actual, a pesar de afirmar calidad
indiscutible, muchas veces dejan mucho que desear, así que vamos a repasar
algunos tips para poder comprar el mejor aceite de oliva que podamos conseguir
en el mercado.
Una de las mejores maneras de ver si un aceite de oliva es adecuado es poniéndolo
al refrigerador ni bien llegas de hacer las comprar. Si el aceite de
solidifica, entonces la elección que hiciste fue la correcta (la próxima vez ya
sabrás que escoger), pero si no, ya sabes que debes hacer.
2 Que haya sido extraído en frío.
2 Que haya sido extraído en frío.
Cuando se extrae el aceite de oliva, y esta labor se hace a más de 27°C (como tope), entonces las propiedades del aceite suelen variar y ya no tener esa calidad y las dichosas cualidades que les dio el creador.
3 Fecha de Elaboración y de Vencimiento.
3 Fecha de Elaboración y de Vencimiento.
Cuando ya ha pasado más de un año de la fecha en la que se elaboro el aceite también
ocurre una pérdida de sus propiedades más significativas, y al final puede que estés
comprando un aceite mas y no el aceite que esperabas.
4 El sol.
4 El sol.
La tienda donde compras debe ser cuidadosa con el almacenamiento del aceite de
oliva, no puede estar expuesto al sol mucho tiempo, así que si ves aceites de
oliva en vitrinas expuestas al sol, o totalmente expuestas al clima es mejor no
llevarlo, así sea de una marca conocida.
5 Económico.
5 Económico.
La producción de aceite de oliva extra virgen, requiere realmente de una gran inversión,
por ello los costos nunca son bajos, así que si te quieren sorprender con un
aceite de oliva Extra virgen barato, olvídalo.
6 Extra Virgen.
6 Extra Virgen.
Como sabes el aceite extra virgen es pues el aceite con menor acidez posible,
un aceite extra virgen de verdad tiene una acidez de 0.8 gramos cada 100
gramos, de ahí su importancia, las mejores propiedades del aceite de oliva son
resaltados cuando se obtiene este tipo de aceite extra virgen, así que si vas a
consumir aceite de oliva no olvides hacerlo bien.
7 Pruébalo.
7 Pruébalo.
Al llegar a casa(a menos que haya degustadores en el supermercado) destapa el
aceite y prueba una cucharada de ella, la mejor prueba que puedes hacer con el
aceite de oliva es probándola, al hacerlo esta te dejara una sensación de ganas
de toser (y es muy probable que lo hagas) un picor en la garganta, un hormigueo
un poco desagradable, que finalmente comprobara si es o no un aceite extra
virgen de excelente calidad y en un muy buen estado de conservación.
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