PLATOS TIPICOS DEL PERÚ
La gastronomía peruana ha demostrado en los últimos años un crecimiento extraordinario y muchos de sus platos ya se sirven y se degustan en restaurantes muy conocidos.
Repasemos por eso la lista de los diez platos más importantes y resaltantes. Aunque para esto iremos de menor a mayor.
10 Tacacho con cecina.
Es un plato típico de la selva del Perú, es originario de esa zona aunque tiene una amplia difusión en todo el país. Básicamente consiste en Tacacho (plátano bellaco verde asado y golpeado) con un pedazo de cecina (cerdo) y una pieza de chorizo.
9 Picante de Cuy
El picante de cuy es muy difundido en varias partes del país andino. Con variaciones en su preparación, sin embargo básicamente consiste en un cuy entero sazonado sancochado y luego frito, acompañado de un guiso y papas. Es delicioso.
8 Pachamanca.
El plato típico de los andes del Perú, existe desde la época del imperio inca, cocinado al calor de las piedras, hecho con carnes de distintos orígenes, es sin lugar a dudas, toda una tradición, en los andes peruanos.
7 Papa a la huancaína.
La papa a la huancaína es un plato típico peruano, cuyo origen se cree esta en Huancayo (debido a su nombre), este plato es muy difundido en la gastronomía peruana, consiste en una crema a base de queso, leche, ají amarillo, sal y galletas.
6 Parihuela.
Es una sopa oriunda de la costa del Perú, está preparado a base de pescados y mariscos, lo que la convierten en un excelente y nutritivo alimento.
5 Arroz Chaufa.
La fusión gastronómica Peruano-Chino (Chifa), tuvo como resultado la elaboración de este plato de bandera, conocido como Arroz Chaufa. Que no es otra cosa que arroz con verduras, carnes y huevo, todo esto salteado a fuego con sillao.
4 Pollo a la Brasa.
Uno de los platos más consumidos en la gastronomía peruana es el pollo a la brasa, pollo hembra cocido a las brasas en un rotombo, que no es otra cosa que un horno especialmente acondicionado para hacer girar al pollo, se acompaña de papas fritas, ensalada y cremas.
3 Lomo Saltado.
Otro de los platos bandera de la fusión gastronómica peruano-chino, surgido a finales del siglo XIX, consiste en combinación de carne de res (lomo), pimienta, comino, cebolla, ajo, ají, vinagre blanco, sillao, tomate, perejil, esto salteado al fuego, acompañado con papas fritas y arroz, toda una exquisitez.
2 Anticucho.
Es un plato peruano de raíz, data del virreinato, basado en la fritura de pedazos de corazón de res insertados en un palito de caña. Es muy tradicional en el Perú.
1 Ceviche.
El ceviche es el principal representante de la gastronomía peruana, declarado “Patrimonio Cultural de la nación”. Hecho a base de pescado cocinado en jugo de limón, ají y sal. Se sirve, en su forma más simple, acompañado de camote, lechuga y choclo.
Estos son los platos más importantes del Perú, sé que no olvidara probarlos, sé que no se resistirá.
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